
06 февраля 2014
К началу открытия конференции официально было зарегистрировано около 380 участников — представителей промышленности России. География участников простирается от Владивостока до Калининграда.
По традиции первый день конференции проходил в два этапа: пленарная (общая) часть и работа по секциям.
В этом году открывали конференцию заведующий кафедрой «Компьютерные системы автоматизации производства» проф., д.т.н. Гаврюшин Сергей Сергеевич и руководитель Научно-учебного комплекса РК МГТУ им. Н. Э. Баумана, проф., д.т.н. Тимофеев Геннадий Алексеевич.
Кузьмин Борис Владимирович, генеральный директор ООО «Центр СПРУТ», как организатор и ведущий конференции выступил с докладом: «Компания СПРУТ-ТЕХНОЛОГИЯ: внедрения на отечественных предприятиях и за рубежом». В своем выступлении он осветил самые значимые события, произошедшие в компании за последний год, представил партнеров и выступающих. В своем докладе он рассказал о географии новых пользователях в России и именитых компаниях за рубежом, которые стали нашими клиентами за последний год.
Б. В. Кузьмин особо отметил и.о. главного технолога ОАО «Изумруд» Рузина Александра Александровича, прибывшего из г. Владивосток, и наградил специальным дипломом «За преодоление расстояний в стремлении к совершенствованию» и подарком.
Погребняк Сергей Анатольевич, ведущий специалист ФГУП «Рособоронстандарт» (Федеральное ведомство по оборонному заказу), выступил с докладом «Технологическая документация. Требования действующего законодательства и документов по стандартизации в части оформления ТП. Типовые нарушения. Частные случаи».
Рассказал о направлениях деятельности Федеральной службы по оборонному заказу и ФГУП «Рособоронстандарт»; требованиях законодательства в части выполнения работ по ГОЗ; требованиях стандартов СРПП к оформлению технологической документации и требованиях стандартов ЕСТД к оформлению технологической документации.
Привел примеры оформления технической документации, представляемой для контрольной проверки на предприятиях, выполняющих ГОЗ, а также соизмеримость выставляемых цен на продукцию.
Сергею Анатольевичу был вручен специальный диплом «За стандартизацию требовательности к качеству документации и исполнению ГОЗ».
На сцену поднялся Степанов Дмитрий Робертович — заместитель директора по экономическим вопросам и технологической экспертизе ФГУП «Рособоронстандарт». Дмитрий Робертович рассказал о планах по автоматизации не только размещения заказов МО, Роскосмоса, Минпромторга, но и оперативного контроля и хода их выполнения.
Дмитрию Робертовичу был вручен специальный диплом «За стандартизацию деловых отношений и неформальность личных».
Тюльпа Дарья Сергеевна, ведущий инженер компании «SolidWorks Russia», выступила с презентацией «SolidWorks — от идеи до производства». Рассказала о реализации замкнутого цикла производства: «Дизайн — Конструирование — Расчеты — Технологическая подготовка — Планирование производства», реализуемого компанией. Привела примеры реализаций на предприятиях ОАО «НПО «Аврора», ОАО «КТРВ», ОАО «КБП», «Русская механика», ОАО «РИРВ» и др.
Дарье Сергеевне вручили специальный диплом «За материализацию идей с использованием современных компьютерных технологий».
ОАО «НПП «ЗВЕЗДА» им. академика Г. И. Северина», Карамышева Наталья Александровна, Ведущий инженер по нормированию труда, выступила с докладом «Адаптация системы «СПРУТ-ТП/SWR-Технология» на предприятии: Разработка модуля «Предварительное трудовое нормирование».
Наталья Александровна рассказала о своем Научно-производственном предприятии «Звезда», которое является головным предприятием в России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете.
«Учитывая, что на предприятии ведутся разработки опытных образцов, нормирование которых выполняется с применением опытно-статистического метода нормирования, в процессе внедрения — ведущими специалистами нашего предприятия совместно с SolidWorks Russia и высококвалифицированными специалистами компании СПРУТ-Технология была выполнена разработка модуля предварительного нормирования директивных технологических процессов с указанием в них: цехового маршрута движения ДСЕ, перечня укрупненных технологических операций и директивной (предварительной) трудоемкости выполняемых операций».
В конце выступления Наталья Александровна выразила благодарность Долинскому Евгению — специалисту компании SolidWorks Russia и Стисесу Алексею — специалисту компании Центр СПРУТ, Москва.
Специальный диплом «За прогресс в автоматизации технологии с космическими скоростями» остался в руках Натальи Александровны.
Долинский Евгений Александрович, поднявшись на сцену для награждения специальным дипломом «За СОЛИДность в РАБОТЕ и успешные реализации в РОССИИ», сказал, что давно работая в компании SolidWorks Russia и с компанией СПРУТ-Технология, видит постоянный рост программного продукта в функциональности и удобстве использования.
Для награждения специальными дипломами на сцену также были приглашены:
Рябов Юрий Васильевич, Доцент кафедры автоматизации технологических процессов УГАТУ — «За установление и укрепление взаимосвязи Университета, Завода и Компании».
Кобелев Андрей Степанович, Начальник РТС ОАО «НИПТИЭМ» — «За Верность и Веру, за Истинность расчетов и Истину и в связи с долголетним сотрудничеством». В ответном слове Андрей Степанович поблагодарил за многолетнее сотрудничество и отметил, что более половины электромашиностроительных предприятий России и стран СНГ работают на платформе СПРУТ-АЭД, которую мы создаем совместными усилиями.
Представители ООО «МЗСА» Гараев Константин Викторович, главный диспетчер, и Селиванов Артём Аркадьевич, Начальник ОП и А, были награждены соответственно дипломами «За долгосрочное планирование и оперативное диспетчирование» и «За быстрый анализ затрат и точный расчет зарплат».
Далее выступил начальник технологического отдела ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Рубахин Игорь Валентинович с докладом «Ремонтное производство ОАО «НЛМК». СПРУТ-ТП — год спустя».
Игорь Валентинович познакомил новых участников конференции с Ремонтным производством, которое является структурным подразделением ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и ведущим производителем технологического оборудования и запасных частей для металлургических и горнодобывающих предприятий Группы НЛМК.
Разработка технологических процессов в СПРУТ-ТП ведется с:
- Формированием спецификации с подсчётом общей входимости и с суммированием норм расхода материалов.
- Автоматическом применением ранее созданных спецификаций заказа.
- Формированием задания на разработку ТП.
Игорь Валентинович также рассказал о преимуществах от внедрения «СПРУТ-ТП» в РП ОАО «НЛМК» и о том, что было достигнуто за год эксплуатации:
- Разработка технологических процессов в Ремонтном производстве на основную номенклатуру ОАО «НЛМК» делается в единой Информационной системе (СПРУТ-ТП). Ранее (каждое подразделение РП работало на собственных информационных системах, системы разрабатывались различными разработчиками с использованием различных версий программных средств).
- Разрабатываются межцеховые и маршрутно-операционные технологические процессы с технически-обоснованными нормами времени, по всем переделам производственной деятельности Ремонтного производства. Ранее отсутствовала система расчёта норм времени — на одну и ту же продукцию использовались разные цеховые нормы времени.
- Создана общезаводская база технологических процессов и норм времени на основную номенклатуру запчастей для ОАО «НЛМК». Ранее каждый цех вёл свою базу технологических процессов без возможности доступа из общей сети РП.
- Сформирован системный классификатор оборудования по цехам РП (станочное, термическое, сварочное, наплавочное, литейное, кузнечно-прессовое). Ранее такой классификатор отсутствовал.
Также
- Разработаны программы в среде «СПРУТ-ТП» импорта заказов и технологических процессов с нормами времени из ИС «АСУ производством запасных частей Ремонтного производства».
- Контроль хода разработки технологических процессов и получение оперативных данных о стадиях выполнения работ.
- Внедрена система «SprutCAM» для разработки управляющих программ для станков с ЧПУ.
- Реализуются мероприятия по планированию цеха металлоконструкций (ЦМК) в нормо-часах (ранее планирование было в тоннах).
Игорь Валентинович высказал и пожелания разработчикам и вручил Б. В. Кузьмину бронзовую статуэтку, отлитую на ОАО «НЛМК». Деятельность И. В. Рубахина была отмечена специальным дипломом «За расплавление сердец и кристаллизацию отношений».
Компанию «Вебер Комеханикс» представил ведущий менеджер по продажам оборудования Пашков Иван Александрович: «Эффективное оборудование для решения производственных задач от «Вебер Комеханикс».
Группа компаний «Вебер Комеханикс» специализируется на разработке и внедрении высокоэффективных технологических решений на промышленных предприятиях России и стран СНГ. Более подробно о работе компании Иван Александрович рассказал на секции «Проектирование УП для станков с ЧПУ».
«Нашел» своего обладателя и диплом «За осуществление процесса: от эффективности внедрения станка — к эффективности всего предприятия».
Закончил пленарную часть конференции директор по развитию бизнеса клиентов компании «СЭЙВУР Консалтинг» Шерман Михаил Семенович. Он выступил с докладом «Организационные и экономические мотивы предприятий, выбравших СПРУТ-ОКП для управления производством».
В своем докладе Михаил Семенович заострил внимание на потребности предприятий в инструменте планирования работы производства и обеспечивающем экономические показатели производства. Рассказал о проблемах текущего состояния предприятий, связанных с персоналом управления производством (не достоверность предоставляемых данных и их причины, не согласованность действий подразделений и внутри подразделений. Коснулся сроков внедрения автоматизации управления производством и доступность финансовых аспектов проектов внедрений СПРУТ-ОКП.
В фойе Дворца культуры МГТУ им. Баумана постоянно действовали стенды наших партнеров-компаний: «SolidWorks Russia», «Вебер Комеханикс», ИСКАР СНГ.
После выступления всех гостей и на второй день, участники продолжили работу по секциям:
1. Технологическое проектирование.
2. Планирование и диспетчеризация производства.
Презентация СПРУТ-ОКП вер. 4 ...
Перезентация Новое в СПРУТ-ОКП вер.4...
3. Проектирование УП для станков с ЧПУ.
Все участники конференции получили материалы конференции и «Почетные дипломы» участников.
В конце второго дня конференции состоялась экскурсия в Музей МГТУ им. Баумана. Участникам была представлена история университета, его достижения и экспонаты, некоторые их которых участники примерили на себе. В благодарность о посещении музея участники 11-й конференции оставили памятную запись в книге посетителей.